Tortina fondente di cioccolato al cocco e pistacchio con filetti di arancia

cioccoarancia

( tempo di lettura 2 minuti )

In attesa di iniziare la depurazione nel mese di marzo (alla faccia della depurazione), ho deciso di preparare qualcosa di veramente goloso per celebrare il compleanno di mia mamma che cade proprio oggi, e anche quello del gatto Giacomo che sempre oggi compie ben 20 anni!

Ho raccolto quindi tutti gli ingredienti più speciali e ho preparato due deliziose tortine fondenti.

Ingredienti (per una tortina):
2 cucchiai di burro di cacao
2 cucchiai di burro di cocco
3 cucchiai di cocco in polvere
mezza tazza di pistacchi
50 grammi di cacao
un pizzico di sale
agave q.b.
1 arancia a spicchi tagliati a vivo (senza la pellicina)

Procedimento:

Sciogliere il burro di cacao e quello di cocco in un contenitore  a bagnomaria (mettere il contenitore dentro un altro contenitore pieno di acqua bollente).

Una volta sciolto, frullare tutti gli ingredienti tranne gli spicchi di arancia.

Sovrapporre in alternanza in un contenitore uno strato di crema di cioccolato con uno di spicchi di arancia, terminando con la crema.

Far raffreddare il tutto in frigorifero per almeno 3 ore.

In mancanza di stampini appositi (io ho usato un coppapasta foderato sul fondo con la pellicola trasparente) andrà bene anche una tazza o una ciotolina: per estrarre il dolce basterà immergere per un secondo la tazza in acqua bollente in modo da scaldarne appena le pareti e far staccare il dolce.

Decorare con cocco, pistacchi, filetti di scorza di arancia, cacao o fave di cacao a pezzettini.

Nota bene: mi rendo conto che non tutti avranno a disposizione polvere di cacao cruda oppure burro di cacao. Si può realizzare il dolce anche con polvere di carruba (nei negozi biologici) al posto del cacao, e solo burro di cocco al posto del burro di cacao (sempre nei negozi biologici, marca Rapunzel). In questo caso sarà necessario lasciare il dolce in frigorifero fino al suo consumo, dato che il burro di cocco si scioglie a temperature più basse di quello di cacao.

Notate la faccia perplessa di Mirtillo….lui non può capire cosa noi umani ci troviamo nel cioccolato 😀

mirtillotorta

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  • ecco, ora che ho il cacao crudo non ho il burro di cacao e di cocco… vado intanto a cercare qui da te altre ricette, in attesa di procurarmi gli altri ingredienti!!!

  • Mirko

    sbav…………

  • susi

    Tantissimi auguri alla tua mamma e al micione di 20 anni (che meraviglia spero che ci arrivino anche i miei mici).
    La tua mamma è stata soddisfatta di questo meraviglioso dolce?
    Che invidia 🙂
    Susi

  • zuccarata74

    Ma nooooooooooo!!L’ho vista solo oggi e come ben sai su promiseland “siamo” di detox marzolina…ora salvo la ricetta x il prossimo mese sigh…
    In ogni caso è puro genio culinario…davvero uno spettacolo!!

  • Auguri in ritardo a tua mamy e un prrrrrrrrrr enorme a Mirtillo da parte della mia Marilyn 😉

  • Awesome Sara!!! congratulations! 🙂

    The cat wouldn’t mind a bite hihi

    x Kristof

  • MissVanilla

    Thank you Kristof!!! I made this beauty with your marvellous cacao and cacao butter 🙂

  • che spettacolo questa tortina…devo correre in panetteria a ordinare il burro di cacao e procurarmi il burro di cocco 😉

  • …no fammi capire….e io vengo da te proprio quando siamo di detox????????????
    siamo proprio due furbone nè ^^
    Bibi

  • mi sono persa un mese buono di ricette e ‘come fare’… ma arrivo in tempo per auguri a mamma e gatto giacomo! (era uno di quelli che scappava terrorizzato davanti al giovanissimo mirtillo?)

  • MissVanilla

    Bibi, vabbè ma magari uno sgarro lo possiamo anche fare ;-))

    Erbaviola, sì, Giacomo è proprio lui 😀 ma Mirtillo è un gatto rosso e si sa, i rossi son tremendi :-))