Come fare….il latte di mandorla

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( tempo di lettura 2 minuti )

Beh questa preparazione è talmente facile che non avrebbe neanche senso forse descriverla, tuttavia quello che voglio condividere stavolta è come ho filtrato il latte di mandorla per separarlo dalla polpa.

Si tratta di un metodo easy, che consiglio però per un latte non troppo denso, altrimenti diventa difficoltoso.

Il primo passo è quello di mettere in ammollo almeno 1 ora delle mandorle (50 gr nella foto).

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Successivamente si scolano le mandorle e si frullano in un bel frullatore (ammirate qui la mia Poderosa) con acqua (250 ml), un pizzico di sale, 1 dattero, vaniglia se piace.

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A questo punto si può filtrare il latte con un colino, oppure un canovaccio pulito di cotone. Oppure, per fare ancora prima (il colino è un po’ fastidioso perchè si ottura facilmente essendo la polpa di mandorla abbastanza fine) potete usare una tisaniera. Questa che vedete è di marca Ikea e pagata nemmeno 10 euro. Se il latte è troppo denso, come dicevo, si fa però un po’ di fatica.

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La polpa che ne rimane (la vedete in secondo piano nella foto) può essere riutilizzata per fare dei dolcetti, oppure come latte detergente. Io mi ci sono lavata il viso ed è un detergente meraviglioso che fa anche un leggerissimo scrub e lascia la pelle levigata e morbida. Ve lo consiglio davvero.

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Per finire, questa è stata la mia colazione di stamane, il muesli crudista: al latte di mandorla autoprodotto ho aggiunto ieri sera dell’uvetta e dei fiocchi di avena preparati al momento con la fioccatrice (di cui vi racconterò presto) e stamattina ho trovato un goloso muesli morbido e dolce a rallegrarmi la colazione.

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  • Francesca Q.

    Uffi Sara…non dovrei farti queste domande ma…quante calorie circa ha 100 ml di latte di mandorla?????????????????????? domanda idiota ma è il mio Tallone d’Achille… 🙁 Bravissima!!!!!!!!!!!!!!

  • MissVanilla

    Francesca, onestamente non ne ho la più pallida idea!! Certamente non quante le mandorle che aggiungi dato che una parte di polpa viene filtrata. Probabilmente avrà le stesse calorie del latte di mandorla commerciale dei negozi bio, più tardi controllo in negozio l’etichetta e ti faccio sapere!

  • Francesca Q.

    Grazie cara! P.S. il tuo libro ha un sacco di idee…bravaaaaaaaaaa

  • Fra

    Guru, non ho parole…il mio crudismo è ancora piuttosto neolitico, fatto di foglie e frutta mangiate lì per lì. Francesco.

  • Mi sa che lo proverò presto. Complimenti e grazie per questa ricetta facile facile.

    Un abbraccio,

    Francesco (Peaceful Rawrior)

  • Uau!
    M’hai fatto venire una voglia! Di fiocchi!
    Vado a fioccare che è un po’ che non lo faccio… Domattina anche io muesli crudista (provo i fiocchi di saraceno) 😉 Grazie!

  • Benvengano i post dedicati ai latti vegetali 😉 Ho la fioccatrice ma non l’ho ancora usata…oltre l’avena non saprei cos’altro utilizzare…aspetterò il post dedicato alla fioccatrice 😉
    ciao ciao

  • Mmm… la tua colazione sembra proprio deliziosa!

  • grandissima idea la tisaniera dell’ikea!!! ommadò…una nuova scusa per andarmici a perdere vergognosamente dentroooo 😀

  • Mirko

    Ma i fiocchi non sono cotti? mamma mia quanta ignoranza me tapino!

  • hugo

    ciao,
    al veganfestival si è parlato del latte di mandorla e dell’uso del residuo per fare cose che, essendo a fondo sala, non sono riuscito ad assaggiare e avendo poca memoria non ricordo bene. Hai mica voglia di postare le ricette delle tue sperimentazioni?
    grazie ancora.

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