Baklava

( tempo di lettura 1 minuti )

cimg2287.JPG

Ho sempre adorato questo dolce medio orientale a base di sfoglia, frutta secca e miele.
Se la versione vegan è sicuramente semplice e possibile, la versione crudista presenta qualche… difficoltà in più, che però ho superato grazie all’aiuto delle mele, che hanno saputo regalarmi una baklava forse non proprio “regolamentare” ma comunque davvero ottima e gradevole alla vista, ed apprezzata anche dagli amici.
La ricetta si presta per la creazione di pasticcini, data l’impossibilità di creare sfoglie di mela abbastanza grandi.

Ingredienti:
2 mele renette
succo di limone
pistacchi e noci
succo d’agave

Procedimento:
Sbucciare le mele e affettarle sottilmente con una mandolina. Dare alle sfoglie di mela una forma quadrata, bagnare con succo di limone e mettere da parte. Tritare grossolanamente i pistacchi e le noci e mescolare con il succo di agave, quanto basta ad ottenere una salsa non troppo densa.
Formare i pasticcini alternando sfoglie di mela e salsa di agave e frutta secca. Far riposare una mezz’oretta per far ammorbidire le sfoglie e amalgamare i sapori.

Spread the love

Navigazione articolo

  • wow! io adoro il baklava! … e di nuovo sono alle prese con la ricerca del succo d’agave, è proprio un prodotto che mi fa impazzire in questa zona! 🙁 non appena entro in possesso di una nuova confezione, provo il baklava crudista! 🙂 (p.s. quello storico è terrificante, c’è da lavorare 4 giorni se la memoria non mi inganna… un lavoraccio tipo panettone tradizionale!)

  • FACCHINETTI

    CIAO.WOW …… BUONO!!!! GNAM GNAM

    IO IL SUCCO D’AGAVE LO ORDINO ALLA MIA ERBORISTERIA…. ( MINIMO 3 CONF.)

    IO FACCIO UNA COSA SIMILE FACENDO LE SFOGLIE CON COCCO TRITATO, ACQUA E MIELE (LASCIATE UN PO’ NELL’ESSICATORE) E POI LA FARCIA LA FACCIO CON:
    -PUREA DI MELE, ( SE E’ STAGIONE CI FRULLO ANCHE UN FICO BELLO MATURO) NOCI, PINOLI ,UVA SECCA .

    X CHI NON USA IL MIELE L’ALTERNATIVA E’ SUCCO D’AGAVE

  • stefania

    L’ho preparata per il mio fidanzato ed il commento è stato: “precisa”.
    Traduco: vuol dire che è stata molto gradita.
    Complimenti all’autrice.

  • grazie Stefania, che soddisfazione! 😀

  • Caterina

    Ciao Sara,
    ho appena comprato il libro “Solo Crudo”, volevo chiederti perchè non si parla del miele, anche in questo dolce Baklava, non è 100 % naturale e crudo?
    Grazie Caterina